Александр Юрков, микрофутзал БеларусиПредлагаем вниманию читателей нашего портала интервью председателя комитета по микрофутзалу при федерации футзала республики Беларусь - Александра Юркова.

В своем интервью руководитель белорусского микрофутзала рассказывает о зарождении этого вида спорта в Беларуси, о турнирах, о поездке на Кубок Мира в Испанию и не забыл упомянуть Чемпионат Мира по футзалу, который состоялся в апреле в нашей стране.

 

– Какое место в вашей жизни занимает футбол?

– Футбол бывает разный в своем так сказать понятии. Я не игрок, но футбол занимает в моей жизни емкую часть. Но больше в организационном ключе, а не в игровом. Даже в детстве. Я был в районной взрослой команде и всячески им помогал. И воду организовать, и другие вопросы порешать. Сейчас руковожу футзальной столичной командой SQ.BY

– Что входит в обязанности руководителя такой команды?

– Полная организация и функционирование команды, это вроде работа на которую не обращается внимание. Все смотрят на турнирную таблицу и положение команды в ней. В обязанности входит: обеспечение экипировкой и тренировочным инвентарем, поиск и подбор мотивированных игроков в команду, поиск тренера и его мотивирование на работу, организация учебно-тренировочного процесса и УТС, организация участия в турнирах.

Микрофутзал,ворота для микрофутзала

– Недавно в Беларуси проводился Чемпионат Мира по футзалу. Принимали ли вы участие в организации?

– На моих плечах лежала организация освещения этого чемпионата в социальных сетях. Я вел официальные группы этого мирового турнира. А так же я был официальным фотографом чемпионата. У меня очень хорошо получается снимать футзал. Так как я знаю игру, и знаю, в какую секунду надо быть готовым к запуску затвора камеры

- Многие люди скептически относились к самому турниру. Как человек, посетивший множество матчей на турнире, что можете сказать им в ответ?

- Я слышал что говорили. Да там дворовые команды, и смотреть там нечего, и никто не пойдет смотреть этот позор. На выходе оказалось, что болельщиков на трибунах было достаточно объемно. Кстати на абсолютно всех играх, не только на играх нашей сборной. Стали говорить, что это люди, которых заставили туда пойти.

Но когда ты смотришь на людей, которых якобы заставили, то понимаешь что это не так. Эмоции на лицах были такие, что становилось все понятно. У меня в день было по 20-30 звонков. Просили достать бесплатный билетик. По уровню игры и силе команд. Как оказалось и тут злопыхатели перестарались. Игра была профессиональной и зрелищной. А если взять финалистов турнира Колумбию и Парагвай и заявить бы их на Чемпионат Мира ФИФА по мини-футболу, то они и там были бы не ниже полуфинала.

– Нужны ли турниры такого ранга нашей стране?

– От них минусов-то никаких, одни плюсы. Больше людей начитают заниматься любительским спортом после таких мероприятий. Страна начинает котироваться в спортивной и туристической привлекательности. Растет спортивная инфраструктура, которой, кстати, во многих видах спорта остро не хватает. И, к сожалению, как показывает практика, не вся готовая спортивная инфраструктура используется по назначению. Чем больше будет таких турниров, тем лучше для людей и страны.Вот построили Чижовка-Арену, сделали там достаточно неплохой игровой зал. И этот зал используют под съемки ТВ-передач, туркменистанских ярмарок, под распитие алкоголя на корпоративах. Дошло до того, что уже и для молитв стали сдавать в аренду.

– Микрофутзал для Беларуси – экзотический вид спорта. Как давно он у нас зародился?

– В 2013 году в федерации футзала мне предложили собрать команду для поездки в Испанию на Кубок Мира для какого-то чуда футзала. Я никакой информации не нашел. Ни видео, ни фото. Но кинул клич. Нашлось 3 человека: два из Минска и один из Владивостока. Дружной компанией поехали на этот кубок, где заняли 3 место. Мне понравилось самому играть. Хоть я и не профи, но в этом виде у меня получилось проявить себя. После этой поездки я заразился микрофутзалом. Теперь распространяю этот вид спорта у нас в стране.

– Расскажите о тонкостях и правилах игры в микрофутзал.

– Площадка 15х25 метра, а ворота – 70х80 сантиметра, с нижней перекладиной. Т.е. просто так не закатить мяч, только верхом можно забивать. В заявке каждой команды по 8 человек, а на площадке – по 3 игрока от команды. В игре 2 тайма по 15 минут. Ауты и угловые разыгрывают руками, как в футзале AMF. Задача как во всем футболе: не дать забить в свои ворота и при этом забить самому. Но так как ворота маленькие, не так-то и просто это. Бывали случаи, когда игрок на контратаке вырывался один на пустые ворота и промахивался. Перед воротами зона 1,5 на 3 метра, где защитник, если препятствует забиванию мяча, то назначается 9-ти метровый пенальти в пустые ворота. Защитник может находиться в зоне, но если он коснулся мяча, что помешало забить нападающему, то ставится 9 метровый штрафной, который, кстати, тоже непросто забить: 30-40% промахов. Так что лучше не дать забить в зоне и нарушить правила. Пусть соперник еще попробует реализовать штрафной удар.Когда встрече завершается ничейным исходом, то назначаются послематчевые пенальти до первого промаха. За победу 2 очка, за проигрыш – 1 очко.

– Какие успехи наших команд могли бы отметить?

– Недавно наши команды ездили в Эстонию на Лигу Европы по микрофутзалу. Команда из Баранович заняла 2 место, а минская – 3 место.

– Если профессиональный футболист захочет поиграть в микрофутзал, то он без проблем приспособится к условиям и правилам, как считаете?

– Может не сразу, но приспособится. Тут важно командное взаимодействие, наверное, больше чем индивидуальное мастерство. На кубке Минска была команда из игроков высшей лиги по мини-футболу. Они даже не вышли из группы, проиграв любительским командам.

– А если на площадку выйдет Александр Глеб? Его техники будет мало?

– При собранной игре соперника даже хорошей техники будет недостаточно. Садишься в глухую оборону и ловишь на контратаках. Мы так сыграли однажды с чемпионами мира, проиграв 10-11.

– Стартующий 4 июля II Открытый Кубок Беларуси по микрофутзалу – это ваших рук дело? Сколько ожидается участников? Где он будет проводиться?

– Планируется 12 команд на турнире. 3 команды из России уже изъявили желание приехать. И студенты из Венесуэлы хотят поучаствовать. Игры будут проходить или РЦОР по гандболу на ул. Филимонова или около Дворца спорта на Немиге. На катке в данный момент укладывают игровое покрытие.

– ­Какой взнос с команды и как можно заявиться на турнир?

– 1,5 миллиона белорусских рублей (примерно 5.500 российских рублей - примечание futsal-amf.ru). Все очень просто. У нас есть группа ВКонтакте, где можно оставить свою заявку.

– Для вас затратно проводить подобные турниры? Какую цель, в первую очередь, преследуете вы?

– Я этим занимаюсь не ради какой то прибыли. Ее здесь нет. Просто нравится это делать

Оригинал интервью Александра Юркова 

Главный тренер ФК "Егорьевск" " Мы представляли наш город, нашу страну"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить