Предлагаем вашему вниманию интервью Дмитрия Никонова порталу "Ярославский спорт".

Прошедший сезон для ярославской команды “Медведь” стал триумфальным и ознаменовывался “золотым дублем” в Кубке России и чемпионате России по футзалу.

Чем не повод поговорить со спортивным директором и игроком футзального клуба “Медведь” Дмитрием Никоновым.

 

- Футзальный клуб “Медведь”, представляющий Ярославль, завоевал кубок России и золотые медали XXIV розыгрыша чемпионата России по футзалу среди мужских команд в сезоне 2015-16. Как известно, хорошо проделанная работа без внимания не остается. Примите наши искренние поздравления с отличным сезоном.

- Спасибо за поздравления. В первую очередь от лица президента клуба Андрея Юрьевича Никонова и лично от себя хочется сказать всем нашим ребятам большое спасибо за самоотдачу, желание побеждать, профессиональное отношение к делу, как на первых тренировках в Ярославле, так и в решающих играх Чемпионата России. Если кого-то отдельно выделять из ребят, то самых лестных слов заслуживает каждый из них, а особенно такие игроки как Алексей Чебынкин, Максим Журавлев и Евгений Ликратов, которые в триумфальном сезоне многое сделали для становления команды.

Все мы вместе делали большое дело, чтобы “Медведь” достойно представлял наш регион на всероссийском уровне. Каждый из игроков отработал на команду в меру своих возможностей и даже лучше, а особую благодарность хочу выразить нашему тренеру Александру Анатольевичу Одинцову. Без его помощи этого результата нам бы было достигнуть очень тяжело.

- Раз уж речь зашла о главном тренере, то интересует следующее: почему решили остановиться именно на этой кандидатуре и чем удалось его завлечь в вашу команду?

- Мне довелось поработать с этим специалистом еще год назад в составе ярославского “Подводника” и уже тогда у меня сформировалось о нем очень хорошее мнение, как о человеке, так и о тренере. Более того вместе мы в Испании выиграли футзальную Лигу Европы. Еще в то время у нас с ним состоялся предварительный разговор на тему возможности возглавить ярославский “Медведь” в случае если “Подводника” не будет в Суперлиге.

Позднее он дал согласие стать главным тренером нашей команды. Под его тренерское видение в наш коллектив были приглашены так называемые легионеры – владимирцы Миронов и Бойков, а также четверо москвичей. Что касается моих функции спортивного директора, то я отвечал за ярославский костяк команды, куда входили Александр Громов, Алексей Чебынкин, Евгений Ликратов, Максим Журавлев. Разумеется и сам выходил на паркет, причем в большинстве матчей выводил команду в качестве капитана. Хочется заострить внимание на том, что решающее слово при комплектовании команды было за главным тренером. Именно по спортивной составляющей под его концепцию игры команде не подошли приглашенные мною Дмитрий Мазка и Артем Павлов.

- На этой почве трений между вам и главным тренером не возникло?

- Александр Анатольевич – требовательный тренер, который хочет результата. Раз по итогам сезона он был достигнут, значит, главный тренер оказался во всем прав. С другой стороны мне неудобно перед ребятами, которых я позвал, но позднее по решению главного тренера “отцпели”. Наверное в какой-то степени я не прав.

Что касается моих полномочий на паркете, то я такой же игрок, как и все остальные. Если тренер считал, что мне нужно посидеть на лавке, значит, я смотрел за происходящим со стороны.

-

- Какие успехи были в футзале у ярославских команд до этого сезона?

- Что касается “Медведя”, то наивысшим успехом было четвертое место в 2004 году, когда нам не хватило двух очков до бронзовых медалей. В те годы участвовали такие сильные команды как “Алмаз-АЛРОС”, “Концентрат”, московские команды “Динамо” и “Спартак”. Нынешний президент клуба Андрей Юрьевич Никонов был еще игроком нашей команды. Цвета “Медведя” защищали такие игроки как Александр Мозякин, Михаил Мальев, Александр Смирнов. Так сложилось, что по финансовым причинам “Медведь” прекратил свое существование и только спустя 9 лет благодаря моей личной прерогативе решили вновь создать футзальный “Медведь”. Считаю, что наше возвращение получилось триумфальным.

Что касается выступлений ярославского “Подводника” то мне сложно вспомнить все их успехи в силу того, что никогда пристально не следил за этой командой. Могу лишь заметить, что год назад “Подводник” стал вторым в России и обладателем Суперкубка Европы. Большое спасибо президенту клуба Сергею Михайловичу Ионченкову, что позвал меня играть в его команду.

- “Медведь” в последний раз участвовал в Суперлиге чемпионата России по футзалу девять лет назад. Это совершенно разные команды? Cегодня пришлось начинать практически с нуля?

- На сегодняшний день из старожилов той команды у нас остался лишь Александр Громов, которого смело можно назвать воспитанником Андрея Юрьевича Никонова. Кроме всего в то время цвета “Медведя” защищал Сергей Белосельский, на сегодняшний день занимающийся административной деятельностью – расcеление команды, билеты, форма, заявка команды и так далее. Хочется сказать ему большое спасибо за то, что взвалил на свои плечи такой огромный участок работы.

Футзальный “Медведь” строился сугубо на идее. Как уже было сказано выше, в cостав вошли представители Ярославля, Москвы и Владимира. Самое приятное, что нам удалось создать команду с большой буквы, где во главу угла было единение коллектива. Мы могли не видеться две недели, но не покидало ощущение, что мы не расставались. “Медведь” жил как одна большая семья, о чем мечтает любой руководитель команды.

- В начале чемпионата или перед сезоном предполагали, что команда будет вести борьбу за победу в Кубке и в Чемпионате?

- Прежде всего, нам было важно обкатать команду. Наверное, каждая команда в начале сезона ставит перед собой какие-то высокие цели, мы не исключение. Тем более у руля нашей команды стоял такой амбициозный человек, как Александр Анатольевич Одинцов, поставивший цель как минимум быть вторыми и побороться за одну из путевок в Европу. Перед последним туром мы знали как сыграл наш основной конкурент саратовская “Волга”, поэтому все было в наших руках. Главный тренер так и сказал – ничто кроме нас не мешает нам сделать “золотой дубль”. Две победы в заключительном туре позволили нам финишировать первыми. Хочется сказать большое спасибо, как приезжим ребятам, так и ярославским.

- Чем была подкреплена ваша уверенность в успешном выступлении?

 - Тем, что у руля нашей команды стоял такой тренер как Александр Анатольевич Одинцов. По моему мнению приезжему специалисту удалось создать действительно крепкую команду, это стало видно по ходу выступления как в кубке так и в чемпионате. А уж когда главного тренера “Медведя” назначили еще и главным тренером сборной Росcии по футзалу, то уверенности в удачном сезоне стало еще больше. Дело в том, что у каждого игрока “Медведя” заметно возросли шансы попасть в состав сборной России по футзалу. В середине чемпионата в расширенный список игроков сборной России попали сразу шесть игроков, а в окончательный состав – четверо, которые стали чемпионами Европы в городе Егорьевске. Причем россияне по ходу матча проигрывали 1:4, но смогли уйти от поражения, а в дополнительное время дожали соперника, забив пятый гол. Приятно отметить, что один из игроков нашей команды Андрей Миронов в финале сделал “покер”. Также чемпионами Европы стали “медведи” Сергей Деменков, Николай Безрученко, Надар Кебадзе.

- Что касается “Медведя”, то кто на ваш взгляд был лидером команды и делал на поле “погоду” – ярослацы или легионеры?

- Буду откровенен и скажу, что наши легионеры внесли очень большой вклад для достижения результата. Это будет честно по отношению ко всем. Тот же владимирский футзалист Андрей Миронов буквально из ничего создавал голевые моменты и забивал мячи с нулевого угла. Каждый скажет, что этому игроку дано играть как в мини-футбол так и в футзал.

В то же время нельзя не отметить игру наших ребят, в нужный момент переламывающих ход матча. К примеру, здорово сыграл Алексей Чебынкин, в одном из матчей его красивейший и очень важный гол взбодрил команду и сподвигнул ее на дальнейшие подвиги. Под стать ему действовал и Александр Громов, который в свои 35 лет действует как в 18. Очень здорово помогли нам Максим Журавлев и Евгений Ликратов. Когда не шла игра у иногородних ребят, на которых делалась основная ставка главным тренером, на первый план выходили наши ярославские ребята и делали результат.

- После такого триумфального сезона сохранилась ли мотивация на следующий сезон?

- Честно говоря, никто и не помышлял, что в первом сезоне мы выиграем все на внутренней арене. Еще неизвестно как бы мы выступили в Лиге Чемпионов, если бы смогли туда поехать. В этом сезоне у России было две квоты и команда, занявшая второе место в Чемпионате России саратовская “Волга” заняла первое место в Лиге Чемпионов. В этом году “Медведь” не полетел в Испанию на Лигу Чемпионов из-за финансовых проблем. Тем не менее хочется сказать спасибо нашим спонсорам, которые оказывали достойную поддержку на протяжении всего сезона.

- Если посмотреть глубже – что это за спонсоры?

- Их нельзя назвать какими-то крупными компаниями. Скорее это были друзья отца, люди, которые увлекаются футболом. Другим словами – это футбольные энтузиасты. Пользуясь случаем хочется им сказать слова благодарности за то, что они не оставляли команду без финансовой поддержки и приезжали болеть на выездные поединки.

- Какие планы на следующий сезон? Планируются ли в команде кадровые изменения?

- На сегодняшний день есть твердая уверенность, что мы продолжим участие в Суперлиге чемпионата России по футзалу. У нас был предварительный разговор с людьми, которые готовы помогать команде. Пришли к мнению, что в следующем сезоне пусть будем в середине турнирной таблицы, но будем играть своими ярославскими ребятами. Зато у команды будет дальнейший стимул для роста. В нашем составе будет всего два иногородних футболиста, а остальные ребята – ярославцы. Это подразумевает, что в “Медведе” будет два ярославских вратаря и две ярославские четверки. Кстати, не исключаю варианта, что одним из легионеров станет Анатолий Перемитин. Слышали такого?

- Кто не знает чемпиона Мира по пляжному футболу.

- Могу сказать, что Анатолий и в сборной России по пляжному футболу в полном порядке и нам здорово помог в прошедшем сезоне. Помимо его и меня наверняка останутся в команде Евгений Ликратов и Максим Журавлев.

- Вы не назвали Александра Громова.

- Скорее всего, он станет главным тренером нашей команды, а при желании и действующим игроком. Наверное, хотите меня спросить, почему в нашей команде больше не будет работать Александр Анатольевич Одинцов?

- Безусловно.

- При всем уважении к Александру Анатольевичу не совсем правильно, когда он будет приезжать только на игры и называть состав. По крайней мере, так было в прошедшем сезоне, когда я проводил тренировки по лекалам главного тренера. В предстоящем сезоне все изменится кардинально! Прежде всего за счет привлечения молодежи постараемся повысить конкуренцию за место в основном составе. Александр Громов по итогам учебно-тренировочного процесса будет отбирать тех игроков, которые достойны ехать на выезд.

- Есть ли будущее у футзала?

- Так случилось, что с 2008 года футзал пошел под откос и только после того как его вернули под эгиду РФС наметились положительные моменты. Как говорится Москва не сразу строилась и понадобится 2-3 года чтобы футзал вернул утерянные позиции. Это вид спорта , где люди хотят играть в разновидность футбола и нет больших денег. Скажем прямо, что на сегодняшний день такие команды как “Медведь” Ярославль, “Волга” Саратов, “Волна” Санкт-Петербург платили те же самые деньги, что платят в мини-футболе по высшей лиге. Контракты есть только у игроков суперлиги по мини-футболу!

- А какие финансы крутятся в футзале?

- Люди получают деньги за приезд на конкретный тур и за победы. То есть в каждой команде есть свой вознаграждения, которые приблизительно одинаковые – приблизительно пять тясяч рублей за приезд и до пяти тысяч за победу в матче. Возможно кому-то это покажутся совсем “крохи, но на самом деле для многих ребят заработать лишние десять тысяч рублей за выходные в радость.

- Есть ли какие-то планы по развитию футзала конкретно в городе Ярославле?

- Открою небольшие секреты. Разговаривали с одним из руководителей Москвы и Московской области, отвечающего за развитие футзала. Вполне возможно, что уже с этого года будет шесть команд, участвующих в соревнованиях. Скорее всего оно будет иметь название Первенство “Золотого кольца”, а лучшие две команды будут участвовать в Суперлиге по футзалу. Сами понимаете, что пока это все разговоры, а что будет в реалии – покажет время. Многое может прояснить наша встреча в Москве, которая запланирована на август.

Андрей Тараканов

"Ярославский спорт"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить