Предлагаем вниманию читателей нашего портала интервью бывшего игрока футзального клуба "Спартак" (Москва) и сборной России по футзалу (футболу в залах) Сергея Московченко.

За свою футзальную карьеру Сергей Московченко побеждал со своими командами во всех главных турнирах старого света - трижды становился чемпионом страны, дважды обладателем Кубка страны, трижды побеждал в Кубке Европейских чемпионов и дважджы в Кубке кубков. А в 1998 году в составе сборной России победил на Чемпионате Европы.

– Когда вы увлеклись футболом и как попали в профессиональный спорт?

– Вообще заниматься футболом я начал в Пушкине, еще с восьми лет в местной спортшколе носящей название "Царское Село".. Там прозанимался до 18 лет. Потом как-то поехали на турнир в Москву, и после одной игры меня заметили и пригласили в московский «Спартак» – футзальный, – где я и отыграл восемь лет.

– Когда поехали в «Спартак», не было ощущения, что переходите в стан злейшего врага для петербургских болельщиков?

– Да как-то об этом не думал. Приехал, предложили контракт на год, потом продлили еще на несколько лет. Команда входила в Общество «Спартак», и к нам, бывало, на игры приезжал и сам Озеров, и другие известные личности. По условиям в команде вопросов не было: квартиру снимали, зарплату платили. Моим делом было только играть в футбол.

– Не все понимают разницу между футзалом и мини-футболом. Расскажите, в чем отличия между ними?

– В футзале чуть поменьше мяч, разрешены подкаты и ауты вбрасывают руками. А так, в основном все то же самое, что и в мини-футболе.

– Непонятно, зачем тогда параллельно существуют две почти одинаковые разновидности футбола.

– Когда я начинал, футзал тоже был довольно раскрученным и популярным видом спорта. В какой-то момент произошел конфликт между федерациями мини-футбола и футзала. Мини-футбол, который находится под эгидой ФИФА, захотел взять под себя футзал, но договориться не удалось. А вскоре футзал был исключен из официального реестра спортивных игр в России.

– Играя в футзал, нельзя было параллельно выступать и за мини-футбольные клубы?

– Нет, так делать было нельзя. Многие потом уходили в мини, потому что там платили побольше. (В 2009 году ввели санкции для игроков, выступающих в соревнованиях под эгидой РФС и в футзале.) Сейчас, конечно, уровень игроков в мини-футболе намного выше.

– В «Спартаке» вы тренировались под руководством Ловчева?

– Как раз нет, Ловчев тогда тренировал мини-футбольную команду. Мы в составе футзального клуба стали трехкратными чемпионами России, дважды завоевывали Кубок России, три Кубка европейских чемпионов, два Кубка кубков. В 1998 году выиграли еще и Чемпионат Европы по футзалу.

– Были ли игроки, которые пришли в футзал из большого футбола?

– Раньше ведь была туровая система, когда один тур проводился в отдельном городе. Так вот частенько на наши игры ездил Вадим Евсеев. Он тогда выступал за дубль большого «Спартака» и иногда играл за нас. Но как только его карьера пошла в гору, Евсеев, конечно, сразу же играть перестал. Ринат Дасаев был в руководстве, но, бывало, вставал в ворота при крупном счете. Также за нас играл небезызвестный Андрей Пятницкий, Геннадий Морозов, Олег Кужлев. Много футболистов из большого футбола подключали к команде.

– Как звезды общались внутри коллектива?

– Да все ребята нормальные, общались нормально. И Дасаев, и Пятницкий, несмотря на свои заслуги, были наравне со всеми. За нас три-четыре года играл Олег Саматов, который потом выступал за «Динамо» и «Локомотив», а недавно работал в «Спартаке» у Дмитрия Аленичева. Тоже простой парень был, без зазнайства. И тоже стал чемпионом Европы по футзалу в 1998 году.

– Тяжело было ребятам переходить из большого футбола на паркет?

– Им, конечно, было тяжело, но все равно мастерство есть мастерство. Евсеев бойцом был и у нас, но, кстати, много голов забивал. Пятницкий – голова! Передачи раздавал отличные. Хотя, конечно, было заметно, что они из большого футбола.

– Как думаете, кто победит, если против чемпиона России по футзалу или мини-футболу выставить на паркете клуб премьер-лиги?

– Я думаю, что мини-футбольный клуб выиграет. У команды из большого футбола шансов не будет.

– Расскажите о вашем главном триумфе – победе на Чемпионате Европы.

– Чемпионат проводился в словацком городе Кошице. В группе одержали две победы и один раз сыграли вничью. В полуфинале победили белорусов, а в финале мы обыграли испанцев, как говорится, в одни ворота – 5:0.

– В финале удалось забить?

– Нет, наоборот, не забил с пенальти. (смеется) Но счет к тому времени был уже 5:0 в нашу пользу.

– Кто лидер в мировом футзале?

– В Европе это в основном испанцы и русские, на других континентах – Парагвай, Колумбия, Бразилия. Вообще я слышал, что сейчас футзал хотят потихоньку реанимировать, скоро будет проведен Чемпионат мира в Аргентине. В России, кстати, футзал хорошо был развит в Якутии – клуб из Нерюнгри «Алмаз-Алроса» только недавно перешел в мини-футбол. В Петербурге была команда «Фиеста» из Кингисеппа, в которой мне поиграть не удалось. Так получилось, что всю карьеру я провел в Москве.

– На какой стадии развития находится современный футзал? Есть ли будущее у этого спорта?

– Сейчас в чемпионате России восемь клубов, по-моему, лидеры – это команды из Саратова и Ярославля. Что касается будущего, то мне кажется, что если не договорятся с ФИФА и УЕФА, будет тяжело.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить