Интервью игрока футзальной сборной республики Беларусь, в котором он рассказывает о подготовке своей команды к чемпионату Европы 2016

Уже 23 мая в подмосковном Егорьевске стартует Чемпионат Европы по футзалу.

В рамках подготовки к нему белорусская сборная в последние дни находилась на сборе в Раубичах.

Мы пообщались с одним из лидеров национальной команды Дмитрием Борисюком и узнали, в каком настроении игроки подходят к главному старту года.

 

– Дима, как тебе условия сбора?

Условия очень хорошие. Живем в гостиничном комплексе Раубичи, тренируемся в отличном зале. Хочу отметить здорово подобранную программа питания. Ну и в целом, здесь приятная атмосфера: чистый воздух, не думаешь ни о чем, кроме чемпионата. Для нас здесь созданы все условия для качественной подготовки

– Насколько важным считаешь их проведение перед чемпионатом?

– Провести такой сбор было очень целесообразно, так как большинство футзалистов вызваны впервые. Приехало много молодых игроков. Вообще, здесь только 3 человека, которые участвовали в Чемпионате мира в Минске. Было необходимо поближе познакомиться с ребятами, сплотиться коллективом, создать домашние заготовки по стандартам, понять, что от нас хотят тренеры. Считаю, что итоги этого сборы только положительные. 

– Тренеры уже говорили с вами о целях на турнире в Егорьевске?

– Задачи перед нами стоят серьезные. Нужно как минимум быть «в призах», как максимум – защитить чемпионский титул 2014 года.

– Раз уж затронули тему состава: как оценишь уровень сборной-2016?

Считаю, что игроки подобрались сильные, ведь они были отобраны из лучших белорусских команд. Думаю, нашей сборной по силам решить поставленные задачи.

 – Расскажи, по какому графику вы занимались?

– Работали в двухразовом режиме: одна тренировка была в первой половине дня, вторая – вечером. Занимались по полтора-два часа в зале, но, кроме этого, Сергей Владимирович (Сафонов, прим. – БФФЗ) и Игорь Михайлович (Шило, прим. – БФФЗ) проводили собрания, на которых мы разбирали тактические схемы и другие наработки на чемпионат.

– Когда команда отправится в Россию?

– Из Раубич планируем выехать в 9 утра и прибыть в Егорьевск вечером, к ужину.

– Для тебя на этих сборах было что-то новое?

– Сбор проводился в немного сжатые сроки, и у тренеров не было времени показать что-то такое, чего не было на прошлых сборах. Старались отталкиваться от простого, ведь пришло много новобранцев, и было непросто понять, сможем ли мы реализовать что-то новое в игре. Хотя парочку интересных комбинаций к чемпионату мы подготовили.

– Насколько серьезными были нагрузки? 

– На мой взгляд, тренеры очень грамотно составили программу тренировок перед чемпионатом, благодаря чему никого не перегрузили. Мы равномерно поработали и над физикой, и над техникой, и над тактикой.

– Чем занимались в свободное от тренировок время?

– Гуляли по Раубичам, сидели в интернете, смотрели телевизор и, конечно, просто общались. Приходили друг к другу в гости и как следует знакомились, чтобы на поле не было такого: «Эй, эй! Отдай туда!»

– Жена и дочь не против твоей футзальной деятельности, из-за которой ты неделями можешь не появляться дома?

– В семье рады мои достижениям, всегда поддерживают, волнуются, но, конечно, очень скучают. Буквально пару минут назад общался с женой и дочкой. Они пожелали удачи и сказали, чтобы приехал только с медалькой.

– Испытываешь чувство патриотизма, когда осознаешь, что будешь представлять страну?

– Да, есть какое-то чувство долга, понимание, что, раз попал сюда, являюсь одним из лучших. Горд, что буду представлять Беларусь на Чемпионате Европы и считаю, что должен приложить максимум усилий, чтобы команда добилась положительного результата.

оригинал интервью

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить