Победителем очередного розыгрыша футзальной Лиги чемпионов стал саратовский клуб , добавивший данный трофей к «серебру» чемпионата России.

Предлагаем вниманию читателей нашего портала интервью с капитаном саратовского футзального клуба Константином Марковым, в котором он поделился впечатлениями об итогах сезона 2015/2016 с коресспондентом  издания «Обзор Прессы».

- Константин, поделитесь ощущениями, которые были сразу после окончания финального матча Лиги чемпионов.

- Мы четыре раза принимали участие в турнире и трижды останавливались на стадии полуфинала, два раза уступили по пенальти. Это обиднее, чем в основное время. Победа с четвертой попытки принесла огромную радость.

- Тяжел ли главный континентальный клубный трофей в футзале?

- После такой победы он тяжелым быть не может! Я первым взял его в руки, потом передал ребятам. Также нам вручили памятные медали, а Афган Рахманов получил приз самого ценного игрока.

- На победных фото вся «Волга» - в элегантных шляпах. Это – тоже подарок организаторов?

- Нет, сюрприз руководство клуба. Оно решило так необычно отметить победу, сразу после финального свистка раздав шляпы. В хоккее победители турниров надевают триумфальные бейсболки, в футболе – футболки. А у нас – креатив со шляпами!

- Как был организован турнир?

- Ллорет-де-Мар не в первый раз принимал Лигу чемпионов. Организация – нормальная, но с чемпионатами мира в Колумбии и Белоруссии не сравнить. Все стабильно. А вот состав участников с каждым годом становится ровнее, квалифицированнее. По нынешним результатам видно, что многие матчи проходили в борьбе. У нас, например, крупно победить получилось лишь итальянский «Лаинате Футзал».

- Не обошелся турнир и без форс-мажора? Сразу две команды, причем определенные в одну предварительную группу, в Каталонию не приехали.

- Испанский «Саникс Асадор дель Гордо» не приехал, как говорят, по политическим причинам. Европейская федерация футзала признает каталонскую федерацию, хоть такого государства и нет на карте. Это признание не устраивает испанцев – плюс «Саникс» сразу попал в одну группу с местным «Папарации Аллела». Что касается ярославского «Медведя», то у него возникли финансовые сложности.

- Отсутствие сразу двух участников изменило сетку плей-офф, и «Волга» избежала встреч с законодателями футзальной моды – чехами. Повезло?

- Изначально в четвертьфинал должны были выйти две первые команды каждой из четырех групп. Однако после того, как в группе «А» остался один участник, в плей-офф попал лучший третий призер. С ним, французским «УСР Футзал», выпало играть нам. Соперник оказался совсем не слабым, что подтвердил счет – 5:4. «УСР Футзал» является чемпионом страны, игроки этого клуба составляют костяк сборной Франции. Так что ни о каком везении я бы говорить не стал. Что касается чехов... Мы очень хотели сыграть с пражским «Чемкомексом», которому ранее в Лиге чемпионов и Кубке УЕФС два раза проиграли по пенальти, два – в основное время. Хотелось вернуть должок, но наши пути разошлись. Другой чешский клуб, из Злина, для нас соперник удобный. Два раза мы с ними встречались и дважды обыграли.

- Расскажите о каждом матче «Волги» в Лиге чемпионов.

- Начали мы турнир против «Таберна де Прага Футзал» из Страны Басков. Игра складывалась достаточно просто. Мы быстро повели в счете, во второй тайме выигрывали 3:0, но в концовке допустили досадную ошибку. Совершили потерю в атаке, потом шестое командное нарушение и заработали дабл-пенальти с девяти метров. С него свой первый гол забил будущий лучший снайпер турнира. Буквально через 20 секунд не разобрались в судейском жесте. Нам показалось, что назначен удар от ворот, оказалось – угловой. Баски быстро ввели мяч в игру и головой поразили в ворота. Концовка заставила понервничать, но победа 3:2 сохранилась.

«Лаинате Футзал» оказалась одой из двух слабейших команд турнира – наравне с израильским «Томшин Лод». За итальянцев играли очень молодые ребята, и разница в классе была ощутимой. Мы быстро добились преимущества в четыре-пять мячей и потом спокойно контролировали игру - 12:0.

В четвертьфинале мы, как я уже отмечал, попали на «УСР Футзал». Наверное, имела место недооценка соперника, приводившая к несобранности на площадке. По ходу матча все время вели в счете, но, как только разница составляла два мяча, французы сразу один отыгрывали. Концовка получилась нервной, но преимущество мы удержали – 5:4.

В полуфинале встречались с местным «С.Ф.Эсплэйс» - чемпионом Каталонии, базовым клубом местной сборной. С ним мы уже играли в своей первой Лиге чемпионов, которая проходила в Чехии. На площадку вышли с хорошим настроем, ни о какой недооценке соперника речи уже не шло. Ждали тяжелой борьбы, весь матч использовали прессинг и не дали самой техничной команде турнира забить ни разу. Итоговый счет – 4:0 в нашу пользу.

В финале пересеклись с новичком Лиги чемпионов «Аманатом» (Казахстан). Эта страна стала активно развивать футзал, задействуя своих мини-футболистов. Против нас играли пять полуфиналистов недавнего чемпионата Европы по «мини»: второй вратарь сборной Казахстана, четверка полевых игроков. Игра получилась равной. Мы первыми пропустили, потом перехватили инициативу и больше соперника в лидеры не выпускали. У нас была полная концентрация – понимали, что, раз уж вышли в финал, его надо выигрывать. Забили два гола со «стандартов», два - с игры. Все сыграли здорово, но особо я бы хотел отметить Рахманова. Он, несмотря на полученную в четвертьфинале травму, отлично отрабатывал по всей площадке и забивал важные голы.

- В нынешнем сезоне «Волга» рассталась с группой ветеранов - Михаилом Заплетиным, Андреем Чибиревым, Андреем Соколовым, Александром Григорьевым, Романом Сенаторовым - и сразу выиграла трофей. Молодость оказалась сильнее опыта?

- Действительно, состав «Волги» по сравнению с прошлым сезоном серьезно изменился, пришли более молодые футболисты. Однако класс команды удалось сохранить. В двух предыдущих Лигах чемпионов мы проигрывали полуфиналы в сериях пенальти. Это, считаю, невезение, а не недостаток мастерства. В этот раз не буду отрицать, что удача в определенной мере нам сопутствовала, вознаграждала за сохранение хорошей атмосферы в коллективе. Как была команда «один за всех и все за одного» - так и осталась. Да и стопроцентных новичков в «Волге» появилось только двое: Артем Харченко и Александр Кисин. Остальные в разное время в футзал играли. Например, Денис Тепляков провел весь чемпионат России-2015/16. Жаль, в Лиге чемпионов ему помешала дебютировать травма.

- С товарищами по прежней «Волге» в каких-то турнирах воссоединяетесь?

- Помимо футзала мы играем в мини-футбол на областном уровне. Заплетин, Чибирев, Соколов и другие - за «Факел» из Красного Октября, они работают на местном подземном газовом хранилище. Раньше и я, и другие ветераны «Волги» также защищали цвета этого клуба. В городе даже считалось, что «Волга» и «Факел» - близнецы-братья, как партия и Ленин. Но в ходе прошлого сезона стали возникать сложности. Ребятам стало сложнее совмещать работу и выезды на туры чемпионата России. Приоритеты каждый расставил сам. Кто-то решил остаться в футзале (Борис Варданян даже играл за «Волгу», хоть работает в газовой отрасли у «конкурента»), кто-то ограничился областным и отраслевым мини-футболом. Заплетин с Сенаторовым еще в высшей лиге отечественного первенства по мини-футболу за «СДЮСШОР-14-Саратов» выступали. В сумме получалось слишком много матчей, много накладок. Вот команда и разделилась. Но мы друг к другу никаких претензий не имеем, по-прежнему дружим, хорошо общаемся между собой.

- В прошлом сезоне «Волга» выиграла «золото» чемпионата России, в нынешнем уступила титул «Медведю» и стала второй. Сильно расстроились?

- Конечно, огорчение было солидным. Но мы выдали такой результат, какой могли. Сказались кадровые сложности, появившиеся после омоложения состава. В отличие от Лиги чемпионов, нам не всегда могли помогать ребята из мини-футбольной «вышки». Считаю, титул «Волга» проиграла во втором туре, на который поехали далеко не оптимальным составом и потеряли много очков. В частности, не смог поехать в Подмосковье я.

- Получается, все футзалисты «Волги» не только играют в чемпионате России и Лиге чемпионов, но и работают?

- Да, футзал – любительский вид спорта. Я, например, занимаюсь бизнесом. Да, титула в России мы лишились, все равно сезон для «Волги» получился успешным. Это подтвердили руководство, тренерский штаб остался доволен. Сделано то, к чему шли четыре года. И подъем на эту вершину не означает, что команда всего достигла и прекратит существование. Мы будем играть, попытаемся вернуть «золото» России и удержаться на европейской вершине. Кроме того, «Волга» пробилась на клубный чемпионат мира. Он пройдет в октябре 2016 года в Аргентине. Было бы интересно сыграть в этом новом для нас турнире.

- Футзальный сезон на континенте венчает чемпионат Европы в подмосковном Егорьевске. Сколько саратовцев в нем сыграет?

- Чемпионат Европы стартует 23 мая, в группе мы попали на Норвегию и Францию. В плей-офф выйдут две лучшие команды. Окончательный состав коанды определится в Москве после трехдневных сборов, на которые мы, саратовцы, к сожалению, не успеваем. Приглашения приехать в сборную получили я, Никита Горбунов и вратарь Антон Воздвиженский. Возможно, подъедет Артем Харченко, но у него сейчас – другие соревнования. Главный тренер сборной и «Медведя» Александр Одинцов очень хотел видеть на Европе Рахманова. Однако Афган уже приступил к подготовке к сезону пляжного футбола, в который он будет играть за «Дельту».

- Вы на континенте выиграли все. Найдете мотивацию на домашний чемпионат Европы?

- Я действительно с «Волгой» выигрывал чемпионат России, Лигу чемпионов и Кубок УЕФС, в составе московского «Динамо» был обладателем Кубка России, в 2010 году побеждал на чемпионате Европы в Калининграде. Но желание доказывать свою состоятельность остается, и домашний Евро – очередной вызов. Лет пять назад на континенте Россия была безоговорочным лидером, но с 2010 года чемпионом Европы она стать не может. Тут много причин, главная – исключение футзала из реестра видов спорта РФ. Уровень нашей игры в стране упал, хочется восстановить его. Мы вернули стране главный приз Лиги чемпионов, надо вернуть континентальное «золото» среди сборных. Также могу сказать, что точно сыграю за «Волгу» в следующем сезоне. Дальше – посмотрим. Тренером не буду точно. Это – не мое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить