Сергей Владимирович Сафонов,гл.тренер сборной БелорусииПредставляем вниманию читателей нашего портала интервью с двухкратным чемпионом Европы по футзалу(футболу в залах),заслуженным тренером республики Беларусь - Сергеем Сафоновым.

Сергей Владимирович Сафонов - легенда белорусского футзала.

Человек,который давным-давно поднимал экзотический для Беларуси вид спорта и привел его к двум золотым медалям чемпионатов Европы.

О таком человеке следует узнать побольше. "Побольше" растянулось на два часа замечательной беседы.

 - Существует стереотип, что все советские дети в детстве каким-то видом спорта да занимались. Какие были у вас детские спортивные увлечения?

- C cамого детства,а именно с 6-7 лет,занимался и хоккеем и футболом. Я жил возле спортивного комплекса, который в то время относился к минскому электромеханическому заводу, плюс ко всему у нас было эдакое спортивное домоуправление. Во дворе был заливаемый зимой каток, небольшая площадка для футбола.Понятно, что все детство прошло на улице. Уже тогда были турниры "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", и наши команды регулярно там участвовали. Самое забавное, что тренер по хоккею уже после первой моей тренировки сразу вручил полный комплект экипировки. У меня было удивление, граничащее с шоком.Я сразу же в этой экипировке после тренировки бежал быстрее домой, чтобы ничего не пропало, или старшие не отобрали.

В процессе всех этих тренировок попал в хоккейную ДЮСШ-5 и начал заниматься уже там. В принципе,я одинаково увлекался и хоккем и футболом.Просто в тот момент меня больше рассматривали как хоккеиста - на одном из республиканских турниров я даже выиграл приз лучшего защитника. Но все это не мешало мне заниматься еще и футболом в ШВСМ возле обсерватории на Филимонова.
Правда, родители все-таки настояли, чтобы я больше внимания уделял учебе. Я ведь еще и музыкальную студию по классу аккордеона закончил. Совмещать получалось все сложнее, приходилось чем-то жертвовать. Хотя это не мешало нам порой выигрывать городские соревнования,что было достаточно круто. Ну и плюс ко всему этому разнообразию добавлялся школьный баскетбол. Учился я в 63 школе улице Кедышко. Там был баскетбольный уклон. И, в общем-то, несмотря на мой рост, какие-то достижения у меня были и в баскетболе - приглашали даже на тренировки юношеской сборной.


- При всем богатстве выбора довелось ли вам поиграть где-то на профессиональном уровне?

- По большому счету, в то время в Беларуси было только две профессиональные команды - "Динамо" в футболе и "Торпедо"(а затем "Динамо") в хоккее. Тот уровень мне было объективно тяжело потянуть. Но "полупрофессионалом" я себя ощутил. Это были игры первенства СССР по хоккею в моем возрасте, что само по себе неплохо. Я участвовал в этих соревнованиях дважды:сперва за сборyую 1958/1959 года рождения, а потом - уже 1959/1960 года. Объездили с "Юностью" весь союз:Москва, Киев, Ленинград,Рига...Были фактически везде,где играли в хоккей.
Но затем я поступил в политехнический институт, потому заниматься хоккее на таком же уровне объективно было сложно. Кроме того,усугубляла ситуацию серьезная травма. Тем не менее, все годы учебы в институте я спорт не забрасывал. Участвовал во всех универсиадах по хоккею и футболу. Затем какое-то время я работал инженером-конструктором в научно-производственном объединении "Дормаш" и играл за команду "Домостроитель" - нынешний "МАПИД". А затем уже был период работы на предприятии "Атлант".

- Про период сотрудничества с заводом "Атлант" наверняка можно рассказать отдельно.


- Надо сказать,что именно в "Атланте" стали уделять больше внимания именно зальному варианту футбола.Хотя,по большому счету, руководство завода очень поощряло любые спортивные занятия подчиненных. Там был и футбол, и хоккей, и много чего еще. Но футзал стоит особняком. Начать стоит,пожалуй, с такого всесоюзного турнира,как "Честь марки".

Он охватывал всю территорию Советского Союза, начиная от Петропавловска-Камчатского и заканчивая Кишиневом. Грандиозные по масштабу и по количеству команд турниры, длящиеся порой по несколько месяцев. Более ста участников, несколько этапов. И вот один из таких финальных этапов проводился в Кишиневе. Местная команда взяла на себя проведение этого турнира, рассчитывая на домашнюю победу. В финальной "пульке" участвовало десять команд.

И вот "Атлант",с трудом пробившийся в заключительную фазу,обыграл практически всех и выиграл турнир.Всего лишь одна ничья была. Если не ошибаюсь, это был 1989 год. И этот турнир освещался в широком формате газетой "Комсомольская правда",порой результаты печатались даже на первых страницах! Для нас такое было в новинку, прямо скажем. Так вот,об этих соревнованиях важно вспомнить,поскольку это был наш первый опыт игры в футбол на маленьких площадках. Изначально как вариант рассматривался газон,но потом предпочтение отдавалось зальному варианту. Потихоньку мы учились всем нюансам, усваивали для себя все тонкости этой игры.

Следующим нашим успехом были серебряные медали первого Кубка СССР по футзалу в 1990 году. Впервые нас собрали в подмосковном Конаково, было порядка десяти команд. В первой же игре мы проиграли эстонской команде из-за того,что не слишком хорошо усвоили правила. Тогда мы не знали,что такое футзальный мяч,не понимали,как разыгрываются стандартные положения. Но все последующие матчи выиграли и в итоге заняли второе место. И вот с этого момента начинается активная футзальная история "Атланта". У команды сформировался кадровый состав, мы принимали участие в огромном количестве международных и всесоюзных турниров. По иронии судьбы, в 1991 году в день августовского путча я получил самую серьезную травму-перелом ноги. После этого мне предложили перейти на тренерскую работу.
Что любопытно,сломал меня игрок,которого впоследствии я рассматривал как претендента на поездку в Морокко на чемпионат Европы. Я его не видел в тот момент , там был подкат сзади двумя ногами. Затем "Скорая",носилки...

-Вы сразу же окончательно перешли исключительно на тренерскую работу?

- Какое-то время я еще числился играющим тренером, но количество сыгранных минут неизменно сокращалось.Все-таки возраст, да и травмы чувствовались. И вот уже в 1992 году "Атлант" выиграл все что можно в Беларуси,и в мини-футболе. Вдобавок мы стали чемпионами СНГ по футзалу. После успеха на уровне Содружества возник вопрос о создании футзальной федерации по примеру России. У наших соседей она образовалась в 1991 году. Тогда в составе футзального "Атланта" были два игрока, которые числились кандидатами в сборную Советского Союза,собиравшуюся на чемпионат мира 1991 года в Италию. Несмотря на то,что команда базировалась в Москве,привлекались игроки из российских клубов,наши парни - Олег Альховик и Николай Войцеховский, которые были явно не слабее,а в чем-то и сильнее московских кандидатов, тоже работали со сборной.Но в последний момент их,мягко говоря,отцепили.

- Вскоре случился первый для Беларуси чемпионат Европы.

- Да,спустя месяц после образования федерации,в марте 1993 года,мы поехали в Португалию. Тогда,правда,турнир назывался не чемпионатом Европы,а Кубком Европейского сообщества.Хотя,в принципе,сути это не меняет. Турнир был проведен на высочайшем уровне,в лучших залах,нас размещали в пятизвездочных отелях.Но проблема была в том,что мы ехали туда четыре дня.На автобусе.Не ночуя,не питаясь,даже приболел кое-кто...
Фактически мы прибыли к самому началу первой игры,нас там уже ждали. Тогда еще были все границы - польская,немецкая,португальская. Т.е. были транзитные визы,каждую границу пересекали по полдня. А у некоторых членов делегации не было, к примеру, немецкой транзитной визы. Причем,что самое смешное,не хватало документов у одного из водителей.

В итоге эту визу благодаря нашей настойчивости и уважительным причинам мы все-таки получили,но время затягивалось. Естественно надеяться на свежесть ног и хорошее физическое состояние было бессмысленно. Мы проиграли первый матч Израилю 3:9. И если первоначально мы играли очень хорошо,то к концовке были просто вымотаны,переезды все-таки сказались.А следующий матч на следующий же день проводили с испанцами,которые были просто монстрами. Разумеется им мы тоже проиграли - 1:5. В итоге просто-напросто не попали в следующий раунд. Больше таких ошибок с транспортом мы не делали. Пользовались автобусами только при переездах на более близкие расстояния,а так-исключительно самолеты. В Марокко,в Испанию на клубные соревнованию только летали.

- Когда изучаешь протоколы футзальной сборной и клубов того времени,видно,что в составе принимает участие множество известных мастеров,параллельно игравших на высоком уровне в мини-футбол или большой футбол. Как решались вопросы с их привлечением?

-А тогда просто не было разницы. В начале 1990-х не было такой конфронтации между разными видами.Могу сказать,что,например,при создании федерации футзала на конференции участвовали люди,возглавлявшие ассоциацию мини-футбола. Были нормальные отношения между двумя видами зального футбола.Не было такого противостояния, которое встречается сейчас. "Атлант" играл в 1993 году в двух чемпионатах: и в мини-футбольном, и в футзальном. Это сказалось на занятых местах - и там, и там он был только третьим,хотя можно было завоевать два золота. Но в тот период времени решения принимал не я. А вот начиная с 1994 года,когда меня опять пригласили в команду,мы начали постепенное продвижение наверх. В 1995 году вновь стали чемпионами.

И в дальнейшем специализация "Атланта" была только футзальной. Вообще,руководство завода всесторонне поддерживало футзал,на уровне клубов и сборных это был основной спонсор. Они предоставили место под офис на "Атланте",большинство игроков представляло завод,финансирование поездок было тоже от предприятия...А ведь деньги были достаточно серьезными,ведь в 1990-х мы участвовали в большом количестве соревнований: Аргентина, Марокко, Мексика, Словакия. В 1999 году "Атлант" летал на Ибицу выступать в Кубке Европейских чемпионов...

Кстати состав 1999 года был лучшим,самым звездным в истории "Атланта". Он обязательно должен был выиграть кубок! Но глупость и недальновидность некоторых наших игроков,которые кое в чем нарушили спортивный режим, разбили в пух и прах наши чаяния. Нарушили,вышли,недорабатывали - и в итоге проиграли россиянам 1:2,причем вели 1:0. А потом еще и матч за третье место проиграли команде,которую в группе вынесли вперед ногами.

- А что случилось потом? "Атлант" перестал поддерживать футзалистов?
- Кто знает историю футзала,тот в курсе,почему это случилось,какие изменения произошли в руководстве к 1999 году. Политика завода резко изменилась,спорт стал практически не нужен.Это удивительно с учетом того,что любой вид спорта на "Атланте" всегда поощрялся,финансировался,ставились неизменно высокие задачи. А тут все вдруг резко изменилось...Но это история все-таки не для прессы,поскольку имеются очень тонкие этические моменты.
Пострадал не только футзал, а заводской спорт в целом. У нас была самая профессиональная,самая серьезная команда.Я к тому времени заканчивал свое очередное обучение,получал тренерский диплом БГУФК. Моя тренерская деятельность практически всегда была построена на общественных началах: что тогда,что сейчас.
Скажу больше,некоторое время,в 1992-м - это к вопросу о взаимодействии между двумя зальными разновидностями футбола - я в течении года возглавлял сборную по мини-футболу. Но возглавлял ее номинально-у команды не было ни турниров,ни спаррингов,ничего. Я и ушел в футзал потому, что на тот момент он был более профессиональным, более цельным и организованным,более четким,понятным,конкретным и понятным: с фолами, подкатами,борьбой,хорошим международным календарем...
С распадом "Атланта" я не мог уже реализовать себя как тренер,и футзалисты не могли дальше продолжить свою спортивную карьеру и развиваться. Это было в чем-то трагедией,ведь "Атлант" был самой профессиональной организацией среди всех зальных команд. У нас было все продумано,соблюдались все формальности,имелось положение о материальной заинтересованности. Многие тренеры приходили ко мне,консультировались по поводу того,как создавать аналогичные команды при других предприятиях.

-Кстати,зарплата спортсменов сильно отличалась от зарплаты простых рабочих "Атланта"?
-Не сказать,что она сильно отличалась от оклада мастеров.Но,разумеется,спортсмены получали меньшие оклады. Однако надо учесть,что большинство игроков сами были рабочими,им выделялись свободные дни для тренировок,выплачивались командировочные и премиальные - а это были не такие уж и маленькие деньги. Для них это было серьезным стимулом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить