Павел Шупилов футзалПредлагаем вниманию наших читателей интервью футзального арбитра, являющегося лучшим арбитром Беларуси.

Шупилов давно входит в число наиболее квалифицированных судей не только своей страны, но и европейского футзала.

А как показал минувший чемпионат мира, Шупилов является одним из лучших футзальных судей мира.

Именно Павел Шупилов работал на финальном матче ЧМ-2015 Колумбия - Парагвай.

В финале, как и по ходу всего первенства планеты, белорусский рефери отработал на "отлично", подтвердив свою высокую квалификацию.

 

- Как в футзале определяется правильность подката?

- Самое главное, чтобы подкат не выполнялся сзади. Фактически любой подкат сзади - 90% вероятности нарушения. Также нужно обращать внимание на контакт ноги с мячом. Если нога изначально идет в ногу соперника, это будет расценено как подножка. Если же мяч выбивается, а человек на автомате продолжает движение, то такой прием не расценивается как фол.

-Как эволюционировали правила футзала?

- Первоначально вратарь мог брать мяч в руки, когда его передавал свой игрок. Вратарская площадь была ограничена радиусами четыре метра, сейчас шесть. Голкипер имел право играть только в пределах вратарской площади. Изначально играли мячом-"тройкой", очень твердым и травмоопасным. Сейчас разница в диаметре мяча, по сравнению с мини-футболом, составляет лишь два сантиметра. Мячи стали более мягкими, а голкипер имеет право перемещаться до центра поля.

-Как вы пришли в судейство?

- Долгое время играл в футбол, но всегда больше тянуло в зал. Начал тренироваться с родной барановичевской командой, участвовал в чемпионате страны, международных турнирах. Был период, когда играл за футбольный клуб "Городея", команда заняла второе место в чемпионате страны, у меня даже осталась серебряная медаль. Но, к сожалению, тот сезон стал последним, с футболом пришлось закончить из-за двух серьезных травм. Когда всю жизнь провел в футболе, было невозможно остановиться, хотелось продолжения. Решил попробовать себя в судействе. Руководство оценило мою работу, Павел Шупилов, финал чемпионата мира по футзалусерьезных ошибок не нашли, стали доверять серьезные матчи. Тем более был хороший возраст для судейства - 27 лет. Все футзалисты друг у друга на виду, фактически наш футзал - одна большая дружная семья. В один момент предложили попробовать себя в чемпионате страны. Прошел курсы, где разбирали определенные моменты, сдавали небольшие экзамены. Сначала обслуживал легкие матчи(сильный-слабый соперник), потом середняков. Так пришел к тому,что фактически каждый год, обслуживаю главные матчи у нас в стране, очень хорошо удалось зарекомендовать себя в мире, Европе. За мои шесть лет судейства набралось три чемпионата Европы и два чемпионата мира.

-Как вы утверждаетесь на международные матчи?

По итогу ежегодных турниров среди клубных команд белорусская федерация рекомендует судей. В европейском футзале уже есть определенный реестр арбитров, из которого просматривают и выбирают судей.

-Как происходит лицензирование арбитров?

- Каждый год собирается определенный костяк судей, которые обслуживают международные матчи, разбираем новшества в правилах, рассматриваем все нюансы, когда что-то изменяется. Договариваемся, как будут трактоваться определенные моменты. Будь то чемпионат мира, Европы, клубные турнир, всегда происходит семинар для арбитров, где совместно выбираем стратегию судейства. Главный среди рефери на данный момент - Пьер Гойвардс из Бельгии. Он, как правило, присутствует на всех международных турнирах.

 - Как совершенствуете свою компетенцию?

- Одних матчей чемпионата страны недостаточно т.к. они проходят несколько раз в месяц. По выходным стараюсь работать на любительских турнирах, чтобы постоянно быть в судейском тонусе. В принципе, тут как и при игре в футбол: если на площадку выходишь редко, то хорошо получаться не будет

- Сколько языков обязан знать судья?

- Чем больше, тем лучше. Минимум - интернациональный английский. Хотя далеко не многие игроки англоговорящие, но все равно в каждой команде такие находятся.

- Зарабатываете ли в футзале?

- Нет, скорее это как хобби, возможность выехать за границу. Самое главное, благодаря судейству обзавелся огромным количеством друзей по всему миру, ездим в гости к друг другу. У меня есть постоянная работа на заводе "Атлант". Свободное время стараюсь занимать футзалом, судейством.

- Почему именно футзал?                       

 - Большинство ребят любят футбол, когда-то начинал во дворе, играл, гонял мяч. Так как жил рядышком со стадионом, было невозможно не заниматься футболом. Записался в секцию, часто ходил на тренировки. Когда команда играла на детском уровне, выступали за сборную области, играли на уровне республики. При переходе на взрослый уровень участвовали в любительских турнирах, первенствах области. В составе достаточно сильной команды "Ганцевичи" выиграли Кубок страны среди любителей. Потом провел два года в футзале, там и был наивысший успех.

- Поддерживают ли ваше увеличение футзалом близкие?

- Больше да, чем нет. Иногда это занимает слишком много свободного времени. Фактически все люди, которые рядом со мной, свыкаются с этим, потому что вся моя жизнь проходит рядом с футболом. Благодаря ему было очень много хорошего. Конечно не обошлось и без плохого, случались травмы.

- Как вы считаете, тяжело ли быть судьей?

- Чтобы стать судьей, нужно самому поиграть. Есть очень много моментов которые, если их трактовать по книжке, по правилам, не проникнуться духом самой игры, можно рассмотреть неверно. Только побывав в игре, судья может понять, хочет ли игрок сделать нарушение специально, или это получилось случайно.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить