Анатолий Смаль главный тренер ФЗК "Волга" СаратовСезон-2014/15 стал для саратовского футзала(футбола в залах) лучшим в истории. Впервые на чемпионате мира сборная России была составлена на 80 процентов из саратовских игроков: в Белоруссию ездили девять футболистов и два тренера. Россияне вышли из группы со второго места, в плей-офф уступили действующим чемпионам мира колумбийцам, потом сохранившим свой титул. На клубном уровне «Волга» во второй раз выиграла чемпионат России и остановилась в полуминуте от финала Лиги чемпионов.

Снова, как и на чемпионате мира, саратовцы играли с действующим победителем и уступили ему в серии пенальти, упустив победу на последней минуте дополнительного времени. О своих впечатлениях от Лиги чемпионов и планах на будущий сезон «Обзор.press» рассказал главный тренер сборной России и «Волги» Анатолий Смаль.

 

— Анатолий Григорьевич, «бронза» Лиги чемпионов для «Волги»-2014/15 – хороший результат?

— Мы ехали в Чехию за трофеем и были очень к нему близки. В полуфинале с действующим победителем «Чемкомексом» (Прага, Чехия) нам не хватило везения. Во втором тайме основного времени мы переиграли соперника. Отличный шанс добыть победу упустил Роман Сенаторов, дрогнувший при исполнении девятиметрового штрафного удара, потом в пустой угол не попал Андрей Чибирев. Стоял на дальней штанге, получил отличный пас, было время, чтобы принять правильное решение и исполнить – не получилось. Основное время закончили 1:1. Пропустили первыми, «зевнув» атаку, ответный гол та же четверка забила через 40 секунд. В первом овертайме вышли вперед – Андрей Соколов воспользовался тем, что чехи стал разбирать игроков «под передачу» и забил прямым ударом. Во второй дополнительной пятиминутке оставалось играть 51 секунду, когда на чужой половине сфолил наш капитан Константин Марков. Это фол стал для нас шестым командным, и соперник свой девятиметровый дабл-пенальти реализовал. После матча тренер «Чемкомекса» признал, что мы были ближе к успеху. Ведь после гола в дополнительное время имели еще один хороший момент. А серия пенальти – это лотерея. Удача отвернулась от Афгана Рахманова, удар которого отразил вратарь.

— Согласны с утверждением, что «Волга» отняла в полуфинале у «Чемкомекса» силы, которых тому не хватило в финале?

— Я сразу после полуфинала сказал, что «Липино» (Жилина, Словакия) они не обыграют. У словаков было три индивидуально сильных игрока: один – из национальной сборной, двое – из Марокко. Очень хорошие! Один из них получил приз лучшего футболиста турнира. Могу отметить вратаря, который весь турнир провел стабильно. «Липино» выиграло финал совершенно по делу – 3:1. А «Чемкомексу» на протяжении всего плей-офф везло. До матча с нами они с большим трудом обыграли другой российской клуб – «Торпедо-МАМИ» (Москва). При счете 1:0 в пользу чехов игрок москвичей вышел один на один и в пустые ворота не попал. Обыграл вратаря, поскользнулся, упал и не сумел распорядиться мячом. Как говорится, и смех, и грех. Торпедовцы могли добиться овертаймов, а там – как карта ляжет. «Чемкомекс» мало забивает соперникам, которые хорошо организованы. В трех матчах плей-офф его игроки отличились всего четыре раза. А ведь после матча считали, что уже выиграли турнир...

— Матчи плей-офф Лиги чемпионов показывали по Интернету. Запомнился вратарь французского «Маркувилля», отразивший один из дабл-пенальти от Соколова – очень грузный мужчина, весом наверняка за центнер. Неужели это основной страж ворот французов?

— Нет, это как бы тренер вратарей «Маркувилля» — Невер. В матче с нами после второго гола у французов травмировался основной голкипер, подвернувший ногу, а другой замены не было. Неверу пришлось выйти на площадку. Он давно играет за «Маркувилль», сколько их помню, он всегда с командой. Его тучность наверняка объясняется каким-то гормональным заболеванием. Кстати, играет он для своих габаритов и возраста очень Волга футзал АМФнеплохо. На линии ворот его пробить сложно. В том, что мы выиграли крупно – 6:1, его вины нет совершенно. Единственный гол французы забили с довольно спорного пенальти. Наш вратарь Петр Понасенко вышел на навесную передачу на дальнюю штангу, выбил мяч и потом врезался в игрока соперника. Вроде бы сначала была игра в мяч, шестиметрового быть не должно, но судья назначил. Еще с улыбочкой сказал, что мог и удалить вратаря. Было это при счете 5:0 в нашу пользу. Удар взялся исполнять владелец команды, который раньше играл на достаточно приличном уровне, а сейчас только переодевается на матчи. Выходит на площадку он очень редко – только на «стандарты». Мы ему дали шанс отличиться. Зовут нашего «обидчика» Карим, бизнес у него интересный – он держит кальянные.

— Какую оценку за Лигу чемпионов в целом заслужила саратовская «Волга»?

— Удовлетворительную, ведь задачу мы не выполнили. Детальный разбор проводить не будем. Видеозапись на турнире не велась, а делать выводы без детального разбора игр я не привык. Медали, конечно, приятны – даже бронзовые. Сыграли бы мы в финале – оценка была бы «хорошо», выиграли турнир – «отлично». Считаю, потенциал команды позволял рассчитывать на успех. Если б не было шестого фола в полуфинале, который логикой игры совершенно не диктовался...

— Наверное, примеряли свою команду на место «Чемкомекса» во время финала?

— О некоторых козырях словаков я уже сказал. Кроме того, «Липино» по ходу турнира менял состав. В группе это была совсем другая, гораздо более скромная команда. Она попала в одну группу с «Торпедо-МАМИ», и мы видели этот матч. Ушли при счете 1:1, я сказал, что москвичи дожмут соперника. Оказалось, проиграли 1:2. С французским «УСП Футзал» «Липино» тоже долго мучился, одолев соперника только во втором тайме – 4:2. Четвертьфинал у «Аиста» (Пинск, Белоруссия) выигран лишь в дополнительное время. В полуфинале команду усилили два человека из сборной Словакии по футзалу, к финалу подъехал игрок сборной страны по мини-футболу. В результате у «Липино» стало восемь полноценных игроков. Там же все рядом – от Валтице, где мы играли, до Братиславы около часа езды. Освободились квалифицированные исполнители и помогли команде, когда стало ясно – она может претендовать на многое. Поначалу «Липино», как показалось, само на многое не рассчитывало. А в финале это была уже очень хорошая команда.

— Самый запоминающийся момент Лиги чемпионов.

— Наверное, два пенальти, которые наш вратарь Антон Воздвиженский отразил в матче группового турнира с «Гиоей Б2Балансе» (Брно, Чехия). Благодаря этому мы выиграли 3:1. Ничего подобного раньше в моей практике не случалось. Может быть, помня об этом, я не стал менять Антона в серии пенальти против «Чемкомекса» — хотя изначально планировал выпустить Понасенко. Это могло на соперников подействовать психологически, да и реакция, взрывные качества у Пети повыше. Воздвиженского ни в чем упрекнуть не могу – удары у чехов были хорошие. Парни били хладнокровно, хотя первый удар пришлось перебивать. Этот самый защитник, Хабрда, и в овертайме дабл-пенальти реализовал, и в серии послематчевых пенальти не дрогнул. Сначала пробил в один нижний угол без свистка, потом «пальнул» низом в другой. И все – впритирку со штангой, сильно. Чехи перед пенальти своего вратаря поменяли – и оказались правы. Кстати, это единственная замена, которую можно делать перед серией. Все послематчевые пенальти бьют игроки, которые заканчивали матч на площадке. Можно лишь варьировать порядок.

— Как чехи организовали Лигу чемпионов?

— Европа есть Европа. Жили мы, если судить по меркам России, даже не в районном центре, а в поселке городского типа. Это по-чешски Валтице – город, по-нашему – уровень Татищево. Хотя все цивильно, красиво. Зал великолепен. В Саратове залов с таким покрытием и такого комфорта нет ни одного. А по чешским меркам он – простенький, небольшой. Играть было очень приятно. Разместили нас в частных отелях. В таких же отелях жили испанцы, французы, белорусы. Словаки и чехи приезжали только на матчи – там разве что Прага далековато, порядка 250 километров. Остальные – ближе.

Валтице считается винной столицей Чехии, там очень развит туризм, создана для него вся инфраструктура. Это – резиденция принца Лихтенштейна, у которого там находится родовой замок. Неподалеку от нашего отеля был замок госпитальеров, неподалеку – тамплиеров. Исторические места. В выходной съездили в Вену, в которой я ни разу не был. Бывал в Барселоне, Праге, считал их очень красивыми. Но столица Австрии – что-то особенное. Ее красота своеобразна.

— После Лиги чемпионов «Волга» ушла в отпуск? Как планируется провести лето?

— Летом мы будем тренироваться в поддерживающем режиме два раза в неделю и играть в летнем первенстве области, которое сейчас называется Саратовская любительская лига по мини-футболу. Планируем привлечь новичков. В середине августа начнем подготовку к новому чемпионату России. Его схема вроде бы остается такой, как в сезоне-2014/15: зональные турниры, потом финал. Мы договорились, что если в Саратове создадим зону с хорошим числом участников и уровнем игры, в финал получат путевки сразу два победителя. Считаю, что региону по силам собрать две команды уровня еврокубков: одну – для Лиги чемпионов, вторую – Для Кубка УЕФС, аналога Лиги Европы в большом футболе.

— Кем планируете укрепляться?

— Мы создали молодежную команду. Будем подключать к «основе» тех, кто на момент начала чемпионата окажется наиболее конкурентоспособным. Шанс дадим всем. В Любительскую лигу заявим одну команду, в чемпионат России – обе.

— Последний вопрос. В целом итогами ушедшего сезона довольны?

— Однозначно тут не скажешь. С одной стороны, вернули себе титул чемпионов России. С другой, в нынешнем сезоне чемпионат был ослаблен отсутствием московских «Динамо» и «Спартака». Их игроки устроились в других командах, но недостаток сильных брэндов все-таки ощущался. Стали базовой командой сборной России на чемпионате мира, но ехали в Белоруссию за медалями, а выбыли в четвертьфинале. В Лиге чемпионов тоже чуть-чуть не дотянулись до того, чего хотели добиться. Впрочем, это и хорошо. Есть еще, к чему стремиться, у игроков должна сохраниться высокая мотивация. А в целом, конечно, сезон очень хороший.

                                                                                                               Денис Скороходов.«Обзор.press»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить