Смаль А.Г. гл.тренер сборной России и Волги Саратов, футзал AMFПрошедший в конце апреля в Белоруссии, одиннадцатый чемпионат мира по футзалу (футболу в залах), еще долго будет обсуждаться и подвергаться анализу специалистов.

Итоги выступления сборной России выглядит неодназначным. С одной стороны, задача на турнир - первые медали сборной России за всю историю выступления на чемпионатах мира не выполнена. С другой стороны, в четвертьфинале нашу команду остановила Колумбия, "катком прошедшая" по турниру и громившая всех соперников на своем пути. 34 забитых и 6 пропущенных мячей колумбийцами за весь турнир, наглядно об этом говорят.

А сборная России - единственная команда, которая не была разгромлена колумбийцами за все игры Чемпионата мира-2015, к тому же единственная, кто забил три мяча в ворота Хорхе Гарсия, признанного лучшим вратарем чемпионата.

Именно с разговора об итогах выступления сборной России на Чемпионате мира в Беларуси начался разговор коресспондента издания "Обзор прессы", с главным тренером сборной России по футзалу (футболу в залах) и саратовской "Волги" Анатолия Григорьевича Смаля.

Во время беседы, опытный наставник рассказал об атмосфере на чемпионате мира, уровне и отношении к футболу в залах у южноамериканских команд, и в частности сборной Колумбии, победившей, на своем пути к золотым медалям, россиян в четвертьфинале.  

Также Анатолий Григорьевич оценил игру своей команды в целом и игроков, в частности, на ЧМ-2015, и поведал о подготвке саратовской "Волги" к футзальной Лиге Чемпионов, которая пройдет в середине мае текущего года в Чехии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТАТИСТИКА ИГРОКОВ И МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2015 ПО ФУТЗАЛУ(ФУТБОЛУ В ЗАЛАХ)  

- Анатолий Григорьевич, чего не хватило России, чтобы на чемпионате мира занять место выше пятого-восьмого?

— Чемпионат мира в Белоруссии показал, что разница между командами Европы и Южной Америки существенна. Не зря финал был чисто южноамериканским – Колумбия против Парагвая. Эти и другие команды с другого края света показали разницу между профессиональным и любительским футзалом. Особенно она наглядна для России, где профессиональных и даже полупрофессиональных команд не осталось вовсе. После письма министра спорта России Виталия Мутко, запрещающего считать футзал видом спорта, всем игрокам либо приходится играть еще и в мини-футбол с большим футболом, либо работать в других сферах жизни. Как мы ни старались, сколько ни обращались в суды – отношения не изменили. Для сравнения: капитана сборной Колумбии Пинилью вернули на родину из Испании-Италии, дав пятикомнатную квартиру и найдя спонсора под его именную зарплату. Отношение властей к футзалу в Южной Америке таково, что, если играет сборная, на трибуне обязательно присутствует президент страны. Естественно, возникает разница в исполнительском мастерстве, физических кондициях.

— Именно их России не хватило, чтобы в решающем групповом матче обыграть Аргентину?

— В матче с Аргентиной мы верно выбрали тактику – за счет того, что мне удалось увидеть несколько тренировок соперника. Однако ничья 1:1 очень обидна. За 23 секунды до конца Андрей Чибирев мог принести нам победу, но не повезло. Фактор удачи сыграл против нас. Соперника по четвертьфиналу Колумбию я видел на протяжении всего одного тайма – причем по видеозаписи. То был полуфинал чемпионата мира 2011 года с Аргентиной. Небольшое представление получил, но уже после матча мог сказать – кое-что надо было делать по-другому. Но, по совести, обыграть действующих чемпионов мира мы могли лишь при громадном везении. Все равно, что в лотерее на единственном билете выиграть миллион.                 — Если копнуть глубже – неважно подготовились к турниру?                — Мы провели всего четыре тренировочных занятия в Саратове – это даже не сбор. Тем более, что мини-футбольная команда «Факел», в которой в основном играют саратовские футзалисты-«сборники», в это время была озабочена решением региональных задач. Руководителя предприятия можно понять. Сборная – конечно, хорошо, но ведомственные интересы – важнее. Для «Факела» главное – Спартакиада газовиков и областные турниры. Если б я всех игроков получил хотя бы на две недели, уж Аргентину точно бы обыграли. А это перевернуло бы весь календарь, поскольку в четвертьфинале мы попали на единственного непроходимого соперника. Попади на другую команду, в полуфинал бы вышли как минимум.

— Чем объяснить, что в группе Словакию вы обыграли всего-то 4:3, в то время как Аргентина разгромила ее 10:0?

— После матча с Аргентиной у команды не осталось не физических даже, а психологических сил.  Наверное, где то в подсознании сидело также, что словаки с большим трудом одолели Кыргызстан. В этом матче при счете 0:1 мяч катился вдоль ворот, и игрок кыргызской команды просто не попал по мячу. Если б попал, у словаков бы вообще побед не было. А почему они от Аргентины 10 мячей пропустили? После третьего гола просто бросили играть, рассчитывая на два оставшихся матча. Обыгрывай Словакия Кыргызстан и нас, вышли бы в плей-офф. Тренер словаков говорил на пресс-конференции, что, играй они с Аргентиной в последний день, ни о каком разгроме не стоило бы вести речь. С нами они бились, но мы владели инициативой, вели в счете, держали зазор. В то, что выиграем с такой разницей, чтобы опередить Аргентину, честно говоря, не верилось. А словаки – добротная европейская команда, способная в любой момент преподнести сюрприз. Но в континентальный ТОП она не входит – в отличие от Чехии, Бельгии, России. Еще очень хороша Каталония, но на чемпионате мира под этим названием она играть не могла – а под флагом Испании не хотела. Вмешалась политика, а ведь выйти в финальную часть напрямую – как мы, Норвегия, Бельгия – или через дополнительный отбор – как Чехия – она вполне могла.

— В чем сила Колумбии, которая выиграла три из пяти последних чемпионатов мира?

— Это – команда пяти человек, среди которых явно выделяется Пинилья. Для него секретов на площадке нет вообще. Трудно сказать, насколько он класснее всех остальных. Из пяти мячей, которые колумбийцы забили нам, два сделал он. Находил партнера немыслимыми передачами пяткой – между ног соперников. При одном из голов его помчались «накрывать» три наших футболиста, а он, находясь спиной к воротам, отпасовал на дальнюю штангу. А потом, также пяткой, вывел товарища один на один. Кроме того, Пинилья однажды забил сам. Ему – 37 лет, и пока он играет, Колумбия – непобедима. Вот через четыре года, когда Пинилье будет 41 – посмотрим. Кстати, чемпионат мира-2019, скорее всего, пройдет в Корее.

— В своей команде кого из игроков можете выделить?

— Команда сыграла на твердую «тройку». Только мы забили три мяча Колумбии – остальные меньше. В первом тайме не уступали больше двух голов, могли сравнять счет. При этом два первых мяча пропустили из-за грубых собственных ошибок – фактически подарок сделали. Видимо, сказались разговоры вокруг соперника – что он не прощает никого, что очень хорош. Это дальше Колумбия создавала голы сама – она вынуждала нас допускать оплошности. Матч с ней позволил сравнить себя с мировыми футзальными образцами – раньше я лично видел сравнение лишь с Европой.

То, что Россия сыграла неплохо, подтвердил и тренер будущих чемпионов мира. Он сказал, что с командой такого уровня, как мы, сборная России по футзалу(футболу в залах) на ЧМ-2015 в БеларусиКолумбия раньше не встречалась, и никто не заставлял ее последние пять-семь минут исключительно отбиваться. Что касается наших персоналий… Никого не хотелось бы выделять. Даже такой техничный и креативный игрок, как Афган Рахманов, не впечатлил. В Азербайджане и мини-футбольном «Зените-Саратов» он растерял все свои козыри. Наша сила была в командности, знании друг друга. В саратовскую компанию хорошо вписался Сергей Харин из «Торпедо-МАМИ» (Москва). Он был полноценным игроком стартового состава. Анатолий Андрианов из подмосковного «Егорьевска» сыграл один тайм матча с Кыргызстаном, выигранного нами 6:1.Андрей Георгиевский не играл только с Аргентиной. Он выходил, чтобы кого-то подменить, дать передохнуть. С аргентинцами здорово сыграл в воротам Антон Воздвиженский. Он был в тонусе, не «поплыл», не дрогнул, нейтрализуя немногочисленные голевые моменты.

— Результативностью подопечных довольны?

— Ну забил два гола Кыргызстану Михаил Заплетин – чего этим гордиться? Более ценен дубль Романа Сенаторова в ворота Колумбии. Он забил столько, сколько вся команда Кюрасао и больше, чем другие соперники чемпионов. Один гол забит со «стандарта», один – с игры. Но такого значения для команды, как Пинилья для Колумбии, никто из наших не имел.

— По прошествии турнира не жалеете о том, что выбрали именно такой состав?

Смаль А.Г.пресс-конференция на Чемпионате мира 2015— Я знаю квалифицированных игроков в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Твери, Калининграде. Но кто даст финансы на их поездку на чемпионат мира? Нас ведь после знаменитого письма Мутко из федерального бюджета не финансируют. А следующий турнир, как я говорил, — в Корее. Туда только на билеты нужны солидные деньги. Кроме того, ребятам придется платить компенсации за пропуск рабочих дней. Чемпионат мира – не тур чемпионата России, на который достаточно отпроситься на день-два. Это – полторы недели серьезных физических и психологических нагрузок. Вместе с подготовкой – вообще месяц. Поэтому и в эту сборную я не брал людей, например, из Владимира. Если доведется еще раз поработать на этом уровне, буду пытаться решить этот вопрос.

Я раньше не представлял уровень чемпионата мира. Теперь – знаю, как надо готовиться, против кого придется играть. Опыт получен очень полезный. Еще один момент для сравнения. Сборная России поехала в Белоруссию в минимальном составе: игроки, два тренера, руководитель. Всего – 14 человек. А южноамериканцы везут 27-28 человек: двух помощников главного тренера, массажистов, врачей, администраторов, видеооператора. Даже глядя на то, как южноамериканцы выходят из автобуса, проникаешься уважением. Наши игроки все это прекрасно видели, и оптимизма увиденное не вызывало. Я не хочу сказать, что мои подопечные чего-то испугались. Они – взрослые люди. Но – люди, которые даже игр в нынешнем сезоне недостаточное количество провели. Однокруговой финал чемпионата России – это очень мало. Особенно, если для нашей «Волги», например, в нем серьезных соперников – всего три. Настроиться на два-три матча особой проблемы не составляет. А чемпионат мира – это три игровых дня в группе, потом плей-офф – все без отдыха. И без права на ошибку — что показал наш матч с Аргентиной. Не забили один мяч – не решили задачу на весь турнир.

— После чемпионата мира сезон для саратовских футзалистов завершен?

— Нет. С 4 мая у нас – два пятидневных тренировочных микроцикла. 16 мая уезжаем в Чехию на Лигу чемпионов, 18-го там начинаем играть. Наши соперники по группе – представители Чехии и Бельгии. Последние, правда, под вопросом. Они подтвердились, но не гарантировали своего участия. Если не приедут – будет замена кем-то из местных. Впрочем, нас не должно волновать, кто соперник. Лига чемпионов – единственный клубный турнир, который "Волга" не выигрывала. Очень хотим заполнить пробел и взять реванш за чемпионат мира. В первую очередь – у самих себя.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роналду Аларксон Риос "Мы продолжаем развивать футзал на всех континентах"

Главный тренер сборной Чехии Алекс Шторк: "В матче с Аргентиной нам не хватило везения"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить