Чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу ФИФА) 2016, розыгрыш которого состоялся в первой половине февраля в столице Сербии, как никогда остро обнажил грандиозные проблемы, возникшие в европейском футзале, регулируемом FIFA.

Проблемы мини-футбола, возникли не прямо сейчас и не на пустом месте, а постепенно накапливавлись годами

И вина за возникновение этих проблем их усугубление, полностью и безоговорочно лежит на чиновниках FIFA, регулирующих развитие мини-футбола. По своей сути те факторы, что сейчас угрожают убить мини-футбол как игру, когда-то его же и породили.

Алчность чиновников FIFA, которые увидив коммерческую привлекательность в зальном футболе и после отказа перейти под их руководство, развивавшей этот вид спорта организации FIFUSA, бездумно скопировали правила "futbol de salon" для своего "лабораторного футбола" и вложили средства в его пропаганду, аукнулась чиновникам международной футбольной организации спустя примерно 30 лет...

 Можно смело заявить, что когда в 1985 году из-за действий ФИФА и лично Зеппа Блаттера, произошло разделение зального футбола на два вида спорта (futsal FIFA и futsal AMF), был дан старт своего рода эксперименту по двум абсолютно разным путям развития двух зальных футболов.

В один вкладывались огромные деньги, применялись различные новации,у спешно использовался административный ресурс и все это происходило под мощной"крышей" всесильного FIFA.

Второй же, чаще называемый историческим или классическим футзалом, напротив отчаянно боролся за свое существование, при этом сохраняя свою индетичность, правила, а главное дух игры. И перефразировав мэтра советского тренерского цеха Эдуарда Васильевича Малофеева, игру, развивающуюся под эгидой AMF, можно смело окрестить "искренним футзалом".

Сравнить чего достигли оба футзала, предоставляет возможность нынешний год. Ведь в феврале 2016, в столице Сербии, в спорткомплекме "Белград-Арена состоялся Евро-2016 по футзалу ФИФА, а уже в мае дворец спорта подмосковнго города Егорьевск примет матчи  Евро-2016 по футзалу AMF.

Бразильский карнавал.

Второй игровой день чемпионата Европы 2016 по мини-футболу, стал показательной иллюстрацией того, к чему привело бездумное вливание денежных средств и изменение правил "классического футзала", на протяжении долгогог времени используемое чиновниками ФИФА.

В это сложно поверить, но в составе четырех европейских национальных футзальных сборных, игравших в этот день свои матчи турнира, на поле выходили более 20 бразильцев(!!!). И объяснение этому лишь одно - излишняя комерциализация игры.

В частности сборная Италии, победившие на ЕВРО-2014, имела в своих рядах всего двоих коренных жителей своей страны.

В составе Азербайджана, ведомого известным испанским специалистом Тино Пересом, присутствовало пятеро натурализованных бразильцев, Казахстан, возглавляемый известным в прошлом игроком и не  менее успешным тренером - Какау, привез на турнир четырех "кудесников мяча" с казахскими паспортами, столько же игроков из Бразилии было и в заявке у россиян, что на одного меньше, в сравнении с заявкой нашей команды на Евро-2014.

В первом матче сборной России на турнире, команде Сергея Скоровича противостоял дебютант турнира - сборная Казахстана.

По итогам турнира эта команда и ее тактика станет предметом бурных обсуждений, но этого момента позже.

Россия победила 2:1 благодаря "дублю" Ромуло, но самый характерный эпизод случился на 12-й минуте матча, когда вратарь сборной Казахстана - Игита (на фото слева), активно подключавшийся к атакам своей команды, в очередной раз мощно пробил по воротам россиян и мяч рикошетом от груди нападающего казахов влетел в ворота защищаемые Густаво.  

При всем искреннем уважении к обоим голкиперам, считаю нонсесом, когда в двух командах из бывшего СССР, славившегося своей вратарской школой, ворота защищают бразильцы.

В четвертьфинальном поединке, соперником россиян стала сборная Азербайджана, преподнесшая сюрприз на Евро-2014, когда в год дебюта команда этой страны пробилась в полуфинал.

По итогам этого матча россияне, пусть и не без труда, победили соперников со счетом 6:2. В составе нашей сборной надежно в воротах играл 

futsal FIFA/ Russia national teamГуставо, был активен Робиньо, хет-трик на свой счет записал Эдер Лима, однажды отличился Ромуло и еще два гола забил Сергей Абрамов.

Азербайджанские футболисты ответили на это лишь двумя голами, которые на свой счет записал Аугусто. Подавляющее количество игрового времени в составе команды Тино Переса, помимо автора "дубля", имели Рафаэль, Амадеу, Эдуардо и Финео...

Кто подзабыл, речь идет не о первенстве одного из бразильских штатов, а о матче 1/4 финала чемпионата Европы..... 

Но когда, во время тайм-аута, наставник Азербайджана Тино Перес, долго проработавший в российском клубном мини-футболе, давал установку своей команде на смесе испанского, португальского и ...русского языков, появилось ощущение, что тихо сходишь с ума...

Естественно обилие бразильцев в майках европейских национальных сборных, не только не радует болельщиков, но .и зачистую  вызывает неприкрытое раздражение.

На тему натурализации в сборной России, не высказывался разве, что ленивый. Емко ситуацию в матче 1/4 финала отразил один из болельщиков нашей сборной, написав у себя в Твиттере : "Азербайджан-Россия: пять бразильцев против четырех бразильцев и Сережи"

Но ярче всех ,как наверное и полагается, на эту тему высказались известные футбольные комментаторы. Правда было это пару лет назад.

Константин Генич, сам поигравший в профессиональный футбол, написал в своем микроблоге пару лет назад следующее: "Шикарная сборная по мини-футболу! Густаво, Робиньо, Лима, Сирилло, Пула! 5 (!!!) бразильцев. Нах, оно надо?! ;) или многим это нравится?".

Георгий Черданцев прокомментировал этот твит кратко и емко: "Это безобразие!". А после разместил в своем Твиттере следующее сообщение:" К вопросу о натурализации: состав сборной России по мини это позор. Нет этого вида спорта, так и скажите, есть - пусть свои играют".

А после завершения Евро-2016 Черданцев заявил следующее(цитата с сайта телеканала "МатчТВ": 

«Команду своей страны надо поддерживать, но что касается мини-футбольной сборной, болеть за чужестранцев в футболках сборной России мне, например, неинтересно. Я совершенно не понимаю, какое отношение к России, к нашему спорту и мини-футболу имеют бразильцы.На мой взгляд, национальная сборная в любом виде спорта – квинтэссенция работы детско-юношеских школ. У спортсменов в тех или иных дисциплинах должно быть поступательное движение – от детского спорта в юношеский, от юношеского в молодежной, из молодежного – в национальную сборную.Раз уж речь зашла о традициях – в мини-футболе, извините, у нас была «Дина». В 90-е годы она выигрывала Кубок чемпионов, и в ее составе до поры не было ни единого бразильца! Играли наши: Еременко, Ткачук, Горин, Верижников и другие. И славно играли. Мини-футбол – не новый для России вид спорта, не в 2016 году он возник. Значит, те, кто отвечают за развитие мини-футбола, плохо работают над подготовкой спортсменов-россиян».

Добавлю, что сборная России по футзалу(футболу в залах) четырежды выигрывшая золотые медали чемпионата Европы, ни разу в свой истории не прибегала к услугам натурализованных игроков. 

А на чемпионате мира-2015 по футзалу AMF, среди всех 16 команд-участниц, только в сборной Австралии был один натурализованный игрок, кстати бразилец.

"Антифутзал"

На нынешнем чемпионате Европы остро обнажилось еще одна давно назревавшая проблема - игра "пять на четыре".

Но если вопрос натурализации - это дело национальных федераций, прибегающих к услугам легионеров, то вторая проблема затрагивает всех без исключения.

Ситуация с игрой "пять на четыре" давно тревожит специалистов мини-футбол(футзал ФИФА) во всем мире. Наиболее остро обсуждалась, когда казахстанский "Кайрат" с все тем же Игитой в качестве пятого игрока, дважды побеждал в мини-футбольном аналоге Лиги чемпионов УЕФА. Но начавшаяся было бурная полемика на эту тему, постепенно сошла на нет.

Но тактика игры в пятером против четырех колоссально влияет на мини-футбол. Ведь по сути одна из команд, выпуская пятого полевого игрока чуть ли не с первых минут матча, начинает долго разыгрывать лишнего игрока, запирая соперника на чужой половине поля.

Такая тактика игры не только отпугивает болельщиков с трибун и от телеэкранов, игра "пять на четыре" полностью меня стиль, тактику и "убивает" зрелищность "зального футбола".

В частности, показателен пример, когда на нынешнем Евро, в один из игровых дней, из общего игрового времени всех матчей (80 минут), ровно половину(40 минут) команды перекатывали мяч, играя в пятером против четверки обороняющихся.

Конечно болельщик на трибунах становится откровенно скучно и вероятнее всего он на нее не возвратится.

Более всех в этом компоненте игры преуспела сборная Казахстана, завоевавшая по итогам турнира бронзовые медали, голкипер которых Игита в каждом матче исполнял роль "вратаря-гонялы", проводя на чужой половине поля больше игрового времени, чем на своей. 

Данная ситуацию вызвала бурю споров и обсуждений, как в прессе, так и среди специалистов.

В частности, главный тренер сборной Хорватии Мато Станкович так прокомментировал тактику игры казахстанских зальщиков:

"Про Казахстан отдельный разговор. С одной стороны они впервые в истории на Евро. С другой - дважды выигрывали Кубок УЕФА, но в команде играли одни бразильцы. С ними будет тяжело из-за особенности стиля игры их вратаря, который действует в поле. Мое мнение: это убивает футзал."

Капитан мини-футбольной сборной Словении на Евро-2016 Игор Осредкар назвал тактику игры "пять на четыре", которую в матче против хорватов использовала его команда, заменив голкипера - "антифутзалом".

В этом же духе высказывался и главный тренер победителей Евро-2014 и многие другие эксперты. 

С одной стороны сложно не согласиться с этим, но с другой стороны правила игры футзала ФИФА этого не запрещают, и сложно обвинять Какау, в том что он максимально использует сильные стороны своих подопечных.

Поэтому этот немаловажный вопрос нужно переадресовать чиновникам FIFA, отвечающим за мини-футбол, но по всей видимости, думающих лишь о коммерческой составляющей этой игры, а не о ее душе.

На счет правил, "убивающих" динамику игры, краноречиво высказались многие представители европейской прессы, правда, допустив ряд неточнойстей.

В частности, в одной из самых авторитетных спортивных газет Европы, испанском издании "Marca", пятого февраля вышла статья "Hay que volver a los orígenes del Fútbol Sala", что дословно переводится как "Нам необходимо вернуться к истокам футзала".

Ниже приводим выдержки из этого материала

(перевод futsal-amf.ru, текст перевода - представлен курсивом)

"Футзал был с незапамятных времен. В то время в игре не было экономики при переходах игроков,зато был бартер; не было никаких контрактов игроков, но были рукопожатия и этого хватало...

Помните, как много-много лет назад в футзале ауты и угловые вводились игроками из-за головы?

А голкиперам было запрещено покидать вратарскую площадь, и соответсвенно они не могли присоединиться к атаке, чтобы попытаться создать превосходство в поле напротив....

И вдруг, в резкой манере, все изменилось....

Учреждения, которые сейчас управляют нашим спортом считают нас дурачками даже сказать больше, за недалеких детишек . Они видели, как мы изменения правил, которые работали и были сутью нашего спорта. Как это возможно, чтобы принятие решения по важнейшим вопросам развития спорта, зависело от менеджеров и политиков, которые не только не имеют понятия, что такое наша реальность, но и не заинтересованы в развитии игры?

Futsal-amf.ru: Здесь, на наш взгляд автор допустил неточность. Но очень важную. Все изменилось в резкой манере, после того, как в футзал пришло FIFA и не договорившись с FIFUSA, создали свою игру "футбол 5" или мини-футбол, изменив правила игры.

А то отношение к игре и элементы правил, с которых автор начинает повествоание никуда не исчезали, а осталось в футзале, который был вынужден добавлять приставку FIFUSA, а позже AMF.

И хоть правила для вратарей позже немного изменили, разрешив им выходить из ворот, но только до середины поля, а ауты и угловые здесь по-прежнему бросают руками.

"...Несколько лет назад я был в одной из комиссий, которые были созданы, чтобы проанализировать, что это будет означать изменение правил. В своем докладе я, например, говорил о том,что вратарь может перейти половину поля и коснуться мяча только один раз, потом только после касания игроков команды соперников. Но в комитете считали, что если разрешить им делать, то никто не будет атаковать впятером т.к. будут рисковать получить гол в свои ворота. Они также отметили, что в страну голкипер был мерой, априори, казалось бы, что выступающей за предание игре элемента шоу (возможно стремились дать более привлекательными в последнюю минуту или принести шансы на победу между командами из разных), но на самом деле был правило сделана сколь угодно и без обоснования.

И то, что в итоге получилось -это вовсе не является футзалом...

Это что-то другое, что-то порой безжизненное, статическое, жесткое, предсказуемое и наконец - просто скучное зрелище.

Есть люди в УЕФА и (в основном технический и среднего звена) ФИФА, которые любят наш спорт, и я знаю, что они стараются сделать наш спорт лучше продукт. На самом деле, достаточно посмотреть на то, какие вещи творяться на паркете "Белград-Арены", где впятером катают мяч по целому тайму или, как это работало на в Финал четырех Кубка UEFA.

Они ищут как сделать более привлекательным игру, больше заработать, а выходит наооборот

Но суть футзала была изменена много лет назад. Мы должны вместе, вернуться к его основам. Идея проста: возвращение к истокам, классического футзала,со своей вертикалью власти в футзале, старым подходам к игре и управления ее.

 Futsal-amf.ru: Согласимся с автором статьи, что ФИФА своими действиями и управлением "убивает футзал".

Но не нужно ничего менять. Чтобы посмотреть, как выглядит предложение журналиста испанской газеты "Marca" на деле - нужно всего лишь приехать в подмосковный город Егорьевск(100 км от столицы) в мае нынешнего года.

В подмосковье также, как сейчас в Сербии, будет проходить чемпионат Европы по футзалу 2016, только с приставкой AMF.

Именно в этом, историческом/классическом футзале ауты и угловые будут бросаться руками, как это предложил профессор Сериани в 1930 году, вратари команд не будут иметь право переходить середину поля, а значит не будет игры "пять на четыре" на протяжении всего матча.

И многие вопросы, которые чиновники FIFA решали бы кучей договоров и документов, здесь будет решено простым рукопожатием. 

А также на Евро-2016 по футзалу (футболу в залах) в Егорьевске можно будет увидеть национальные сборный Италии и Казахстана, причем без единого бразильца в составе, а в майке сборной России будут сражаться не Эдер Лима и Робиньо, а Костя Марков и Афган Рахманов из саратовской "Волги", успешно защищающие цвета своего клуба и сборной уже наверное целое десятилетиею

Только вот сборной Испании, репортер газеты "Marca" на этом турнире не увидит...Зато будет сборная Каталонии, которая в то время как только еще проводится референдум об отделии, уже много лет выступает независимой федерацией. В это истинный и исторический футбол и всем здесь плевать на политкорекность, политику и т.п., здесь всем важна их игра. И ничего более.

Попадет ли футзал в дело о коррупции FIFA?

Расширенный список кандидатов в сборную России по футзалу (футболу в залах) на Евро-2016

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить